El café Arábica (café arábico o café arábigo) es un arbusto originario de Etiopía y/o Yemén. Esta especie de café es la más cultivada en el mundo (80-90%), y sus granos son más apreciados y costosos frente a los de la especie Robusta (C.canephora), y juntos acaparan el 98% de la producción mundial de café.
El cafeto de la especie Arábica es más frágil en comparación con el Robusta y se debe tener más cuidado en la recolección, por lo que la hace más costosa.
Su contenido de cafeína ronda del 1% al 1.5% frente al Robusta de 3%.
El café Arábica es de sabor suave y junto a producir cafés de tazas limpias, es poco amargo, con alta acidez y con notas fructuosas y dulces.
Se cultiva principalmente en Centroamérica, Sudamérica, este de Africa, India e Indonesia.
Su arbusto es menos resistente a las plagas y más exigente en cuanto al tipo de suelo (PH bajo) y las condiciones climatológicas. Suele cultivarse en zonas altas y montañosas (800 a 2000 msnm) en donde debe haber sombra ligera, un régimen de lluvias distribuidas uniformemente y humedad especial con una temperatura de 20 C aproximado para la mejor calidad del café y su rendimiento. Junto a esto, su ciclo de crecimiento es mucho más largo.
La especie Arábica, como las demás otras del café, tiene con frecuencia nuevas mutaciones, y entre las que dieron buenos resultados están el café "Maragogipe", el "amarella" (ambos de Brasil), y el "angustifolia" de Indonesia.
El café Arábica o café arábico tiene muchas variedades que dependen del tipo de suelo, las condiciones del clima y la altitud donde se cultiva, entre otras condiciones. De allí que haya una amplia gama de variedades o razas en función de su origen (país, región o localidad) que fueron siendo seleccionadas y adaptadas.
Es el caso del "Blue Mountain coffee" de Jamaica; el café "Nacional" (variedad arábica), en Brasil; el café "Porto Rican" de Puerto Rico; el bourbon (variedad bourbon) y maragogipe, en el norte de América del Sur, las islas del Caribe, Centroamérica y México; el café East, de Africa: el "Kenya" y "Kilimanjaro", de la región este de África; el café "Kent's", originario de la India y los cafés Menado, Preanger, Malang, Bungi y Padang de Indonesia; junto a otros.
Se da el caso de que el café Kilimanjaro de Africa, el Nacional de Brasil y Bourbon de Centroamérica, etc., en realidad refieren a grupos de variedades o razas.
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