domingo, 5 de julio de 2015

Café Robusta

La especie de café Robusta (C. canephora), la segunda en importancia después del café Arábica, concentra aproximadamente el 20% de la producción mundial de café y se produce principalmente en las regiones ecuatoriales de Africa occidental, que es de donde proviene y se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1000 msnm. También es producido en el Lejano Oriente (Vietnam, India e Indonesia principalmente) y en Brasil.




Suele ser utilizado principalmente para elaborar el café instantáneo y en la preparación de mezclas para el café espresso por facilitar la formación de crema en la taza. Su calidad es inferior a la del café arábica y el contenido de cafeína es superior al segundo (Arábica 1-1.5% y Robusta 3%). Su sabor es predominantemente amargo, contrastando con el suave del Arábica.

El arbusto o árbol del café de los tipos o híbridos Robusta llega a medir 10 m aproximado y:
- Precisa de menos cuidados, ya que tiene inmunidad o mayor resistencia a enfermedades y plagas como la roya por hemileia que el Arábica.
- Su producción en grano es mayor al del cafeto del arábigo.
- Tiene menor producción de fruta en proporción al grano sembrado (Robusta 3-5:1 y arábica 5-6:1)
- Capacidad de retener en el árbol la fruta madura por un cierto tiempo.

También puede cultivarse en zonas bajas, cálidas y húmedas del Lejano Oriente que el C. Arábigo no soportaría.

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