El café mas caro del mundo es el kopi luwak (café de civeta), que es un café que proviene de los granos que se encuentran en el excremento de la civeta (luwak en indonesio). Este marsupial ingiere los frutos maduros del café que pasan por su tubo digestivo sin que los granos sean digeridos. Las enzimas gástricas sólo llegan a romper con la amargura y acidez del grano de café, junto con añadirle sabor. Luego de excretado, es recolectado por los lugareños. El café es sometido a un proceso de lavado adecuado, secado y tostado. Esto se realiza cuidando de no alterar su composición, propiedades y virtudes que lo hacen único a la degustación.
Una taza de café puede valer en Manhattan 60 dólares. El precio del kilo de este café vale más de 500 dólares en el mercado. En Buenos Aires hay una tienda que vende 100 gr a $1.085 (aproximadamente 100 dólares), lo que equivale a un promedio de 1000 dólares el kilo.
La producción anual del kopi luwak es de entre 500 y 700 kilos por año, de allí que sea un café gourmet de alto coste.
Este café es producido principalmente en Indonesia, Filipinas y Vietnam.
Hay que aclarar que la calidad del café de civeta puede variar, según el tipo de fruto del café que ingiera el animal (lo ideal es el café de especie arábica). Algunos productores pueden utilizar frutos de la especie robusta, e incluso hacer una mezcla de variedades de una u otra.
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